вторник, 22 января 2019 г.

Создание государственного оператора сотовой связи поможет решить все проблемы

Форс-мажор, который может наступить, если создаваемый Западом всемирный спутниковый интернет охватит территорию России (см. материал "Бесплатный спутниковый интернет: "soft power"?" - http://2004tkt.blogspot.com/2017/11/soft-power.html ) заставляет искать радикальное решение. Таким решением может стать плотная "мелкоячеистая" сеть ретрансляционных вышек, устанавливаемых даже в самых отдалённых уголках страны. Связь - это, прежде всего социальная услуга, а также дело государственной безопасности, и думать здесь исключительно о прибыли (а также злоупотреблять рекламными перформансами и по своему капризу менять условия для абонентов) недопустимо. И учитывая, что, в частности, развитие технологии 5g является стратегически важной задачей, было бы прогрессивно, если все российские сотовые операторы недорого уступят государству свою инфраструктуру и другие ресурсы. Поодиночке и даже объединившись сотовые компании вряд ли в полном объёме освоят 5g - тем более, учитывая, что не все из них могут обеспечить качественную связь в регионах. Это должно быть государственным мегапроектом, только в рамках которого возможно создание универсальных ретрансляторов, обеспечивающих как всеобщую доступность мобильной телефонной связи, так и цифрового телевидения, скоростного интернета, передачу служебных и специальных данных, а также панорамное видеонаблюдение в противопожарных целях.
По мнению справочника "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем", государственная система сотовой связи жизненно необходима. Федеральная сеть сотовой связи - для России оптимальный вариант. Создание государственного оператора сотовой связи поможет решить проблемы как общества, так и каждого конкретного человека. Вплоть до улучшения работы сотового телефона / смартфона, поскольку усилители сотовой связи уже не понадобятся. Также подобный апгрейд сотовой связи важен для поиска заблудившихся в тайге. Можно будет осуществлять с высоким качеством киносеансы по сотовой связи. Приспособить вышки для видеонаблюдения в деревнях, лесах, полях, горах, степях, тундре, пустыне. Телемедицина также возможна через ретрансляторы сотовой связи. Построение инфраструктуры для изолированного (автономного) российского интернета. Инфраструктура для управления беспилотными автомобилями и летательными аппаратами (БПЛА). Инфраструктура для взаимодействия с гаджетами каждого гражданина на всей территории страны. Дистанционное обучение через сотовый телефон. Будет решена задача увеличить и ускорить охват связью стандарта 5G. Будет создана система, позволяющая наказать телефонных мошенников и вредителей. Инфраструктура для исполнения законов об обязательном хранении данных. Интернет вещей государство также способно развивать эффективно. "Умная пыль" на основе нейросети сотовой связи. В конечном итоге, поможет отменить всю наличность чтобы всем перейти на банковские карты. Без спутникового ТВ-вещания и GPS-навигации можно будет обойтись. Техническая возможность для развития региональных и муниципальных телекомпаний. Телекоммуникационное обеспечение малых северных народов. Обеспечит внедрение модуля eSim, заменяющего сим-карту. Опорные пункты для егерей, лесников, обходчиков, поисковиков, инспекторов. Сеть вышек позволит подавлять несанкционированные сигналы спутников и авионику ЛА. Стирание граней между городом и деревней. Инфраструктура для датчиков сейсмоактивности, метеообстановки, загрязнения воздуха (примеси). Могут быть созданы независимые отечественные социальная сеть и мессинджер. Электронные водительские права: возможная инфраструктура. Сеть для управления сельскохозяйственными роботами. Удалённая работа с компьютерной графикой и Большими Данными. Возможность установить банкомат в каждой деревне. "Черный ящик" (бортовой компьютер) каждого автомобиля сможет коммуницировать с ЦОД. Модель сбора данных с автомобильных видеорегистраторов и камер ТВ-наблюдения (см. "Автомобильный видеорегистратор, его правовой статус и юридические последствия видеосъёмки" - https://2004tkt.blogspot.com/2019/02/blog-post.html ). Позволяет оптимизировать электронный счетчик электроэнергии. 
А ответ на вопрос насколько подобные проекты реальны даёт анализ запросов на интернет-приложение к справочнику "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем", поскольку статистика запросов открыта: https://www.liveinternet.ru/stat/dnevnik_5995291/users.html



Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Мобильная видеотрансляция с помощью, в частности, портативного оборудования, работающего в стандарте GSM, рассматривалась в предыдущем AVR: там описывалось устройство, позволяющее тележурналисту передавать в реальном времени и полевых условиях с места события хоть какую-то движущуюся картинку И поскольку этот результат можно считать достигнутым, ставится задача улучшения качества упомянутой «хоть какой-то» картинки, передававшейся по каналу 9600 бит/с. Корпорация Ericsson приняла за отправную точку для передачи данных видео- и аудиоконференцсвязи скорость 28,8 кбит/с, в связи с чем рекомендует высокоскоростную передачу данных с коммутацией каналов — HSCSD (High Speed Circuit Switched Data), являющуюся дополнительной функцией в версии GSM R 7.
Для повышения скорости в одном радиоканале используются два или более временных интервала, каждый из которых обеспечивает передачу 9,6 кбит/с (в ближайшем будущем — 14,4 кбит/с). Данная версия функции поддерживает четыре временных интервала, что соответствует максимальной скорости передачи в 38,4 кбит/с (в ближайшем будущем — 57,6 кбит/с).
Ожидается, что ко времени внедрения HSCSD на рынке средств мобильной связи будут в основном присутствовать мобильные терминалы, работающие в асимметричном режиме приема-передачи. Такой мобильный терминал, например, будет осуществлять передачу в одном временном интервале, а прием — в трех временных интервалах (многие приложения сетевого доступа, такие как доступ в Интернет, основаны, скорее, на приеме данных). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2000 г.

Тема наблюдения за объектами на XII Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение» (продолжение).  Система противопожарной безопасности региона на основе телевизионного пассивного несканирующего всеазимутального пеленгатора (ФГУП МКБ «Электрон», ТЦМПЧС МЧС МО, ЦИЭКС). Пеленгатор состоит из телевизионной камеры и оптической системы, в состав которой входит коническое зеркало, обеспечивающее круговой обзор местности с углом места от –10 до+5 град. от горизонтальной плоскости. Прибор работает в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн (550-960 нм). Видеосигнал с ТВ-камеры подаётся на видеокарту ПК, где осуществляется его обработка и производится автоматическое определение азимутов источников возгорания в режиме реального времени.
Определение азимутов объектов осуществляется программой в полярной системе координат, центр которой соответствует вершине конического зеркала; при определении азимутов оцениваются изображения объектов, попадающих на окружность, соответствующую фокальной плоскости прибора. Центр координат и радиус окружности, соответствующей фокальной плоскости (радиус фокусировки), определяются конструкцией и являются специфическими параметрами для каждого прибора, в силу чего для определения азимутов важным является возможно более точное определение этих величин. В программе определение центра координат и радиуса фокусировки производится автоматически по растровому изображению калибровочных источников излучения. Для повышения точности определения центра координат и радиуса фокусировки, а также уменьшения влияния шумов используется суммирование изображений нескольких кадров (до 20), при этом точность автоматического определения центра координат и радиуса фокусировки составляет порядка нескольких пикселей (0,5% от ширины кадра).
На основе описываемого пеленгатора создан макет системы противопожарной безопасности отдельного региона. Система включает в себя несколько персональных компьютеров с подключенными к ним пеленгаторами, расположенными в пунктах наблюдения и объединёнными в компьютерную сеть региона. Определённые азимуты ярких объектов с заданным периодом времени с каждого локального компьютера передаются на сервер, где на основе информации о координатах каждого пеленгатора и соответствующих полученных азимутах ярких объектов производится определение координат источника возгорания и нанесение этих координат на карту региона. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2004 г. 

Приложение

Хорошо зарекомендовавшая себя антенна для цифрового телевидения - https://who-is-who-robots.blogspot.com/2018/07/blog-post_26.html

Как принимать бесплатное цифровое телевидение DVB-T2 на первом этаже - https://who-is-who-robots.blogspot.com/2018/12/dvb-t2.html

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕТРАНСЛЯТОРЫ ДЛЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ DVB-T2, МОБИЛЬНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ, ШИРОКОПОЛОСНОГО ИНТЕРНЕТА И Т.Д. - https://www.liveinternet.ru/users/albrs/post447062410//


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.