вторник, 15 мая 2018 г.

Как упростить контроль над Интернетом а России

Для этого надо радикально уменьшить трафик и справочник "Кто есть кто в робототехнике" предлагает как. Всё просто: нужно лишь принять закон, запрещающий иметь в квартире или на предприятии более одной точки доступа в Интернет (обосновать необходимость такого закона достаточно легко). Конечно, трудно ожидать, что все бросятся выполнять такой закон. Но, учитывая, что в квартирах развит беспроводной доступ, можно будет обязать управляющие компании устанавливать в подъездах "глушилки" квартирных беспроводных сетей. И тогда в квартире на всю семью останется лишь одна, кабельная точка доступа. Естественно, интернет-трафик резко упадёт, а с ним и интернет-реклама и тарифы вырастут.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

О перспективах развития телевидения. В Доме ученых АН СССР 21 декабря 1989 г. состоялся пленум Московского городского правления ВНТОРЭС им. А. С. Попова, посвященный обсуждению задач, стоящих перед научно-технической общественностью Москвы по ускорению научно-технического прогресса в области создания перспективных систем телевидения. Пленум обсудил существующее положение в области телевидения и наметил пути его развития.
Основой вещания являются передачи 1-й и 2-й общесоюзных программ, распространяемых из Москвы со сдвигом времени на пять зон. Жители Москвы, кроме этого, принимают Образовательную, Ленинградскую и Московскую программы, а также и коммерческий канал. В Москве действуют две мощные передающие ТВ станции, передатчики и ретрансляторы меньшей мощности, ретрансляторы спутниковой связи. Намечено создание комплекса технических средств IV поколения с применением цифровой обработки сигналов. Разрабатывается комплексная программа создания принципиально новых систем телевидения высокой четкости (ТВЧ) с объемным изображением, стереофоническим сопровождением вещания, обсуждаются вопросы повышения качества изображения и звука в действующей системе вещания, развития услуг по информационному обеспечению путем увеличения числа программ, внедрения в них справочно-информационных систем и т. п. В целом направления научно-технического прогресса в области телевидения определяются действующей Общесоюзной научно-технической программой 0.26.05.
В то же время анализ обеспеченности телевизионным и радиовещательным технологическим оборудованием и состояние имеющегося на крупнейшем ТТЦ им. 50-летия Октября оборудования показывают, что отечественная наука и промышленность существенно отстают от насущных потребностей телевидения и радиовещания и от мирового уровня в этих областях. Не выпускаются многие виды современного оборудования — монтажные системы, аппаратные озвучивания, переносные видеомагнитофоны, телепроекторы, малые передвижные ТВ станции, аппаратура видеоэффектов и электронной графики, и т. п. Разработки ведутся медленно, а по ряду позиций не ведутся совсем. Иногда от начала разработки до выпуска в серии проходит 7-8 лет. Уровень разработок отстает от аналогичных зарубежных образцов на 7-10 лет. Некоторые виды поставляемого промышленностью оборудования не удовлетворяют пользователей по своей надежности и возможностям (например, репортерские магнитофоны). До сих пор не реализованы большие возможности кабельного ТВ для увеличения числа программ, передачи дополнительных сообщений и сигналов. В связи с разновысокой застройкой Москвы и других городов и высотными сооружениями ТВ прием осложнен вследствие экранирования ТВ сигналов градостроительными и промышленными объектами или искажен за счет отражений от этих объектов.
С докладом на пленуме выступил профессор М. И. Кривошеев. Он отметил, что появился всеобщий интерес к развитию телевидения в СССР и, как следствие, стремление разнообразить его, привлекая дополнительные источники — как самодеятельные, так и зарубежные. Безусловно, это необходимо поощрять, но надо и иметь в виду, что эффективные технические решения и научный подход требуют концентрации усилий всех, работающих в этом направлении. В развитии технических средств, сказал М. И. Кривошеев, мы должны придерживаться мирового уровня, который в данном случае определяется четырьмя критериями:
▪ Охват населения ТВ вещанием (основные показатели — число ТВ программ и число телевизоров). По этому критерию мы не отстаем от международного уровня. Зона приема 1-й программы покрывает 97 % территории СССР. По числу телевизоров — из мирового парка телевизоров, составляющего 700-800 млн. шт. на СССР, приходится около 100 млн. шт. (что даже больше, чем телефонов — их 38 млн.).
▪ Сопряженность советских ТВ систем с международными. Технических трудностей при международном ТВ обмене мы не испытываем.
▪ Технологические возможности аппаратуры на телецентрах.
▪ Техническая оснащенность при обеспечении оперативного внешнего ТВ-вещания.
К основным трудностям, мешающим соблюдению этих критериев, Марк Иосифович отнес низкую селективность наших телевизоров. При существующем парке телевизоров больше 5-6 каналов по эфиру передать не удается. Провал же в частотном диапазоне до 175,25 МГц не используется. В то же время по сетям кабельного телевидения (КТВ) возможно передавать до 20 программ, а если телевизоры оборудовать специальными приставками, то и работать в незанятой полосе, которая может вместить до восьми каналов спутникового ТВ вещания. Но концепцию приема спутникового телевидения, так же как и КТВ, необходимо разрабатывать, учитывая все факторы и координируя все силы. Взять хотя бы идею платного телевидения, которое уже становится реальностью. На первом этапе это обычно характеризуется тем, что разные организации втайне друг от друга разрабатывают систему кодирования, в результате.; чего эти системы оказываются несовместимыми, не говоря уже об их дороговизне. Лучше пойти по пути унификации этих систем, делая разными лишь ключи к ним.
Необходимо также заняться наконец использованием телевидения в информационных целях и прежде всего внедрением систем «Телетекст» и «Видеотекс». Телетекст — это пассивная система, основанная на включении в состав существующего телевизионного сигнала информационных сигналов, позволяющих получить на экране телевизора дежурную информацию типа железнодорожного расписания, и т. п. Следующий этап.— «Видеотекс», интерактивная система, обеспечивающая пользователю выборочный доступ к информации. Соответственно, все это предполагает создание в Москве мощного информационного Центра. Еще одна актуальная задача — ТВЧ, опытное вещание которого предполагается начать' в Москве с 1995 г. По поводу ТВЧ Марк Иосифович заметил, что здесь необходимо учитывать и возможности для передачи, предоставляемые волоконной оптикой. Например, всемирное волоконно-оптическое кольцо связи, которое в 1993 г. пройдет через Москву,— быстродействие передачи сигнала достигнет 565 Мбит/с, что позволит обеспечить большую четкость ТВ изображения. (К информации об этом кольце: три линии, из которых одна международная, вторая — национальная, третья — резервная. Рабочая длина волны — 1,55 мкм). Для быстрейшего и эффективного решения этих и других задач, подытожил профессор Кривошеев, необходимо не позднее 1990 г. созвать в Москве конференцию, которая смогла бы консолидировать все основные силы, определяющие сегодня развитие телевидения в СССР.
С содокладом выступил Мисюлин В. Н., начальник Общесоюзной радиопередающей станции. Он отметил, что развитию городской кабельной сети сейчас уделяется особое внимание. Интерес к телевидению возрос со стороны многих организаций. В частности, и Госкино СССР подало заявку на организацию собственного канала вещания. Но прежде чем говорить о перспективах, необходимо разобраться с существующими проблемами приемной сети, у которой нет настоящего хозяина. Сейчас оборудование и кабель на балансе у Производственного ремонтно-эксплуатационного управления, что не обеспечивает ни надлежащей сохранности (есть факты хищения оборудования), ни грамотной эксплуатации (возможность использования сети в ряде случаев нарушает ее нормальную работу). Устарел экономический механизм, несмотря на значительное увеличение объема работ по обслуживанию сети. Абонент продолжает платить 15 коп., что меньше даже платы за радиоточку. Нельзя затягивать устранение накопившихся диспропорций, учитывая важность стоящих перед кабельной сетью задач. Сейчас рядом с Останкинской телебашней строится Центр по обслуживанию систем КТВ. В новых системах предусмотрена установка датчика неисправностей у каждого абонента с подачей сигнала в этот Центр. Там же планируется оборудовать две студии для непосредственного выхода на зрителей и из этого же Центра будет производиться раздача программ. Запланированы межрайонные технические телецентры (первые два — в Кунцеве и Зеленограде). Ведутся работы по освоению кодирования и декодирования программ для платных телеканалов. Производственное объединение "Горизонт" разработало новую Головную распределительную станцию серии "300".
В завершение пленума его участники пришли к мнению о необходимости объединения усилий и возможностей, необходимых для развития телевидения. Один из необходимых этапов для этого — созыв в 1990 г. соответствующей конференции.
Выступления участников пленума, рассматриваемые в контексте общей ситуации, позволяют сделать некоторые выводы. Рассмотрим подробнее высказанную выше идею о создании для Госкино СССР специализированного канала телевизионного вещания. Если абстрагироваться от чисто ведомственных сиюминутных факторов и заглянуть в перспективу, то идея выглядит очень прогрессивно. И если подойти к делу не конъюнктурно, а с научной точки зрения, то в выигрыше окажутся и зрители, и кинематографисты. Но для этого работу по организации телевизионного вещания необходимо проводить в комплексе с компьютеризацией киновидеофонда, которая в свою очередь должна стать составной частью единой информационной системы, об одном из вариантов которой мы уже рассказывали. Смысл сказанного в том, что в общем объеме отснятого и снимаемого материала, составляющего национальный киновидеофонд СССР, чисто зрелищные ленты далеко не преобладают. Напротив, значительная часть фильмов (и не только научно-популярных и документальных, но и художественных) ждет своего зрителя лишь как рабочий материал (для научных исследований, организации учебного процесса, формирования телепрограмм, монтажа видеоклипов). Без наличия достаточной для пользователя информации о них в памяти компьютера использование кинофонда будет носить по-прежнему стохастический характер, а о сколь-нибудь серьезном выходе на зарубежный рынок говорить вообще не приходится. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1990 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.