пятница, 27 июля 2018 г.

К чему приведёт бурное развитие Центров Обработки Данных?

ЦОД будут просчитывать всё, что касается финансов, собственности, людских ресурсов, конфиденциальной информации? С одной стороны, будут роботизированы сделки и процессы принятия решений в названных областях, что приведёт к потере влияния значительной части традиционной элиты. Но, с другой стороны, все данные, о которых идёт речь, а также результаты их обработки окажутся, по существу, в руках избранной группы компьютерных специалистов, обслуживающих эти ЦОД. Как поведут себя названные специалисты и не будут ли они распоряжаться результатами работы ЦОД по своему усмотрению?


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

"ВТОРОЙ ФРОНТ" КОМПАКТ-ДИСКОВ. Эксперты дают разные прогнозы приобретения населением тех или иных стран ПК с CD-накопителями. Сходятся они в одном - Россия не входит в "горячую десятку". С экспертами не согласны российские пираты, решающие сверхзадачу: сделать компакт-диск максимально дешевым предметом первой необходимости. Интеллектуальное пиратство достойно серьезного изучения как гибкая экспертная среда, уловившая фатальную особенность нашего общества: непримиримость к понятию "интеллектуальная собственность". CD-пират, миновав стадию "гадкого утенка" - тошнотворного мафиози-видеопирата, обладает чутьем на ценное и перспективное (т. н. "аристократическое сознание"), что станет его плюсом на выборах в органы верховной власти. Политическая партия пиратов будет "карманной", но карман карману рознь. В современной Америке таких людей называют overclass, для которого the sky is limit (верхний предел - небо). Пиратам удалось найти жанры мультимедиа-продуктов, по тиражу грозящие превзойти бульварные газеты. Демократизм мультимедиа доказан, пусть в уродливой форме: когда информация собрана, классифицирована и сконцентрирована, она приобретает огромную ценность как "товар широкого потребления". И воруется - это закон природы. Впрочем, появились сомнения в слове "вор": к этим представителям параллельной цивилизации, эффективнее правительства структурирующим сферу информационно-зрелищных услуг, вряд ли применимы ходульные штампы. Ведь как может завтра повернуться? Будет сказано: в борьбе за право множества людей на получение информации, рискуя честным именем, пираты вынуждены были в чем-то ущемить некоторые права немногих авторов. И пират в ореоле правозащитника проходит в парламент, где по-своему делает законы, регулирующие рассматриваемые ниже ситуации.
Летом, когда 19-й Московский кинофестиваль тщетно искал внимания, ажиотаж вызвала иная экранная сенсация: на книжных прилавках города с июня продавался лазерный диск "Справочник МГТС" - только через два месяца о нем стало известно самой МГТС, из которой эта база данных похищена. Диск, называющий адрес абонента по номеру его телефона, стоил всего 18000 руб., тогда как в справочной службе за 30000 называют адрес одного лишь абонента. 5 лет назад только "органы" имели доступ к базе данных МГТС, причем сотрудники органов исключали свои номера из базы данных (но в похищенной версии эти номера оказались). Затем МГТС решила заработать на выдаче адресов абонентов (но лишь тем, кто звонит с номера, который перепроверяется) - так что истинных виновников информационной диверсии следует искать среди идеологов "дикого рынка" (а ведь в 19 веке дилетантам, выдвигавшим проекты социального переустройства, психиатры ставили диагноз: "бред реформаторства"). Спрос на CD, по словам продавцов, которых расспрашивали работники МГТС, начавшие самостоятельное расследование, оказался достаточно велик.
В свете этого события своеобразные последствия приобретает закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" (принят Государственной Думой 05.07.95 г., подписан Президентом РФ 31.07.95 г., № 119-ФЗ):
"Статья 12. Сведения о доходах государственного служащего и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности
1. Гражданин при поступлении на государственную службу, а также государственный служащий в соответствии с федеральным законом ежегодно обязаны представлять в органы государственной налоговой службы сведения о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.
2. Поступающие в органы государственной налоговой службы сведения, указанные в настоящей статье, составляют служебную тайну".
Сегодня оценка имущества невозможна без представления его в мультимедийной форме. Американские страховые компании и налоговые органы нанимают частных агентов для фотовидеосъемки имущества своих подопечных, чтобы откорректировать его истинную стоимость. К этому придет и наша налоговая служба, резко приобретающая формат "спецслужбы по вопросам собственности", что предполагает создание базы данных, включая оперативную видеосъемку. Есть вероятность хищения сведений об имуществе и доходах госслужащих и издания их на CD в странах пиратского "общего рынка" с последующим появлением на российских прилавках. Приобретут такой раритет даже не имеющие мультимедиа-компьютера (по свидетельству продавцов, среди покупателей CD "Справочник МГТС" много южан, которые наверняка затем покупали hard).
В апреле Минюст РФ и Челябинский облсуд провели семинар в Челябинске - именно здесь в 1988 г. начали внедрять компьютерную систему судопроизводства, мгновенно выдающую сведения по текущим и прошлым делам. Это часть глобальной информатизации правоохранительной системы, применяющей прецедентное право (сведения о всех прецедентах должны быть под рукой). Среди следственных и судебных сведений много материалов оперативной видеосъемки, поэтому встала задача перевода базы данных на CD, где документарные данные сопровождаются живым видео, которое более информативно и содержит эмоциональный фактор. Многие видеоматериалы заведомо "неликвидны" - такие, как служебные видеозаписи неопознанных трупов, предъявляемые к опознанию (менее травмирует свидетелей и родственников погибших). Но много и "клубнички": например, в деле о пособничестве следователя Воронцовой побегу бандита Мадуева есть отчет об их свидании после ареста, снятом скрытой камерой: "Мадуев ласкал ее тело, гладил коленки, целовал и Воронцова не сопротивлялась...". Этот факт свидетельствует, что в кадрах оперативной видеосъемки встречаются эпизоды, перед которыми меркнет любая "Эмманюэль", причем не только с правонарушителями. Приведем примеры, от греха подальше иностранные. В 1988 г. агенты английских спецслужб, наблюдая за коттеджем майора Хьюитта, неожиданно засняли на видео его любовные игры с принцессой Дианой. В спальне фигуристки Катарины Витт контрразведка ГДР постоянно вела аудиозапись. На Мальорке попала в объектив Раиса Горбачева - утром в неформальном виде у окна отеля.
Президент 04.08.95 утвердил программу "Правовая информатизация органов государственной власти Российской Федерации", технологическое обеспечение которой предусматривает использование элементов искусственного интеллекта - что это может означать, говорилось в статье "Зрелищные возможности CD-ROM". Национальное центральное бюро Интерпола России получает данные из парижской штаб-квартиры по электронной почте и обработка этих данных нуждается в мультимедиа-технике. Такие сенсационные сведения - предмет вожделения CD-пиратов, как и судебная информационная база. Подвергнутая минимальной режиссерской обработке, она станет бестселлером для определенной аудитории. Конечно, это противозаконно (в № 8 "625" об этом статья "Секретное телевидение", а в № 3/95 - "Телевидение: вторжение в частную жизнь"), но закон либерален. Например, если в краденой информации МГТС содержатся данные засекреченных сотрудников, то согласно последним поправкам в УК России:
"Статья 184-1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, должностного лица правоохранительного или контролирующего органа и их близких родственников
...наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом в размере до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия,- наказываются лишением свободы на срок до пяти лет".
Средства массовой информации - это слепок правового устройства общества. В объектив телекамеры или голову редактора могут попасть самые умопомрачительные вещи, в телестудиях случаются интриги, скандалы и т. п., - все это сфера многообразного частного права; но в национальный эфир идут только материалы, укладывающиеся в рамки жесткого публичного права (хотя бывают издержки производства). Однако "либидо", "мортидо" и пр. частного права не исчезают, а проявляются в вещах, которые через те или иные технологии зритель по индивидуальным каналам получает на экран. Искушенность и потребности зрителя (пользователя) растут быстро и пиратам приходится проявлять все больше изобретательности в добывании материала. И опять же, квалифицировать это как пиратство не вполне корректно: во всех упомянутых случаях речь исключительно об оригинальной CD-продукции, выполняемой на отечественном материале и имеющей потребительскую ценность. Имеет место, конечно, посягательство на интересы собственников информационных массивов, но со своей стороны и легальные кинематограф и телевидение берут через бюджет из кармана налогоплательщика для своих, нередко диких, затей - своего рода пиратство.
Телепредприниматели приобретают оборудование, ориентируясь на модель вещания западных стран, но работают в условиях нашего публичного права, которое еще недавно было абсолютным и сейчас сохраняет доминирующие черты. Однако удельный вес частного права стремительно (а значит - по алгоритму непредсказуемого мутанта) растет, и при переходе количество в качество произойдет резкое изменение финансовой структуры телевидения. В локальном "великом кризисе" выживут те, кто сегодня углубляется в область частного права - пример тому CD-пираты.
Уповая на ветхозаветные тексты Бернской, Римской и др. конвенций об авторском праве, тонкий слой интеллигенции уподобляется тем, кто фетишизирует органы размножения растений, покупая и даря цветы. Российский писаный закон чаще остается лишь декларативной нормой, потому что закон - это общественный договор, а в России силен "русский порядок": судить не по закону, а по совести. Согласно ст. 8 Конституции РФ "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные виды собственности". То есть, вроде бы, за посягательство на интеллектуальную собственность, как и за материальную, полагается лютая кара - если равноправно оценивать эти виды собственности. Однако закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (принят Государственной Думой 16.06.95 г., подписан Президентом РФ 19.07.95 г., № 110-ФЗ) предусматривает столь символическое наказание (доминанта закона в ином: дать больше возможностей следственным органам), что подкрепляет все вышеизложенные тезисы. Безнаказанность хищений интеллектуальной собственности - это ревность власть имущих материально-номенклатурных собственников с устаревшим образованием.
CD-пиратство отождествляет упадок copyright с концовкой "Войны миров" Уэлса. Сначала "марсиане" сильны: например, в СССР при средней зарплате 100-200 руб. популярный певец или композитор совершенно легально получал на сберкнижку до 15 тыс. руб. благодаря четкой системе ("тоталитарной", как нынче выражаются) авторских отчислений от исполнения произведений в несметных ресторанах и т. п. Новые информационные технологии вызвали системный кризис: сраженные вирусом "марсиане" беспомощно шевелят манипуляторами в виде патетических эссе и неработающих законов. Но это не означает, что вопрос об интеллектуальной собственности снят: она переходит в иное качество по мере взросления частного права и скоро преподнесет немало сюрпризов. Александр Барсуков, журнал "625", № 6, 1995 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.