суббота, 18 августа 2018 г.

Торговля людьми и их "запчастями": а вдруг этим и займётся искусственный интеллект?

Всё более распространёнными становятся "оценочные" компьютерные программы типа подбора персонала или супружеской пары. Параметры человека всё больше оценивают компьютеры. Как предусмотреть защиту от того, что развитие подобного программного обеспечения не закончится откровенной торговлей людьми и их внутренними органами?


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

"Король умер, да здравствует король!". Лет пять назад телекомпании отвергли спасительную идею — создать собственную банковскую структуру. Этот отказ послужил причиной глубокого системного кризиса вещательного телевидения. Глубина кризиса особенно заметна на выставках околотелевизионной тематики, которые становятся все малолюднее. Зато на выставках "сетевой" тематики настоящее столпотворение. Произошло слияние финансового и сетевого капиталов. Один из последних примеров — образование "Связьбанка", в основе которого лежит разветвленная сеть почтовых отделений связи.
Создание специализированных "сетевых" банков (а именно таким и виделся в свое время "Банк телекомпаний") — малоприятная вещь для ТВ-вещателей. Во-первых, еще сильнее "свяжется" разбухшая неконтролируемая денежная масса, часть которой идет на финансирование телевещания. Во-вторых, связисты, заполучив в свое распоряжение крупный капитал, неизбежно начнут инвестировать его в информационно-компьютерные сети, качество которых в этом случае станет приемлемым для транспортировки больших объемов видеоинформации.
Конкретный результат новой технической политики можно было наблюдать на Второй международной выставке "Финансовые технологии России": одна из мощнейших российских банковских структур приобрела весьма дорогостоящую "видеокомпьютерную" систему. Речь идет о новом многопроцессорном сервере, использующем архитектуру "сеть в одном корпусе". Архитектура разработана специально для существенного повышения производительности системы при пересылке больших объемов видео-, аудио- и графической информации. ServerNet фирмы "Tandem" позволяет осуществлять пересылку данных со скоростью, измеряемой в терабитах в секунду. Объем же пересылаемых через сервер данных измеряется десятками терабайт.
Показательно успешное развитие своего рода "троянского коня" в конгломерате телевещания — системы "ТВ-Информ". Известно, что первую программу ТВ принимает 99,8 % населения РФ, плюс сколько-то иностранной публики. Конфигурирован квазидуплексный режим связи — наличие между столицами субъектов Федерации и Москвой обратных магистральных ТВ-стволов, в которых скорости передачи данных составляют от 2 Мбит/с и выше. То есть воспроизведена схема традиционной информационной и информационно-управленческой структуры государства, для которой характерен сравнительно большой по объему поток циркулярной информации из Центра и сравнительно малый поток обратных сведений с мест в Центр. Естественно, что "ТВ-Информ" интенсивно используется, например, для нужд Центризбиркома РФ, на ее базе функционирует 22 общефедеральные сети ключевых министерств и ведомств.
Пропускная способность канала в системе "ТВ-Информ" составляет в режиме "одновременно с ТВ-сигналом" в зависимости от требований клиента — 0,3 кбит/с; 4,8 кбит/с; 9,6 кбит/с; 19,2 кбит/с; 38,4 кбит/с; 64 кбит/с; а также готовится к серийному выпуску аппаратура на 110 кбит/с. Но интересно, что имеется режим передачи "в телевизионном канале, свободном от телесигнала" (в этом режиме достоверность передачи данных возрастает на 4 порядка) со скоростью от 2048 кбит/с и выше. А поскольку интерес к пользованию системой со стороны различных организаций и фирм возрастает, не исключено, что обернется реальностью поговорка "коготок увяз — всей птичке пропасть", — в том смысле, что телевещанию придется потесниться.
Одно из современных направлений, расширяющих свои позиции в информационных сетях, — система дистанционного образования. В частности, на Втором Конгрессе ЮНЕСКО "Образование и информатика" Институт информатизации образования представил сеть "Информ-образование" как раз и базирующуюся на системе "ТВ-Информ". По этой сети регулярно передается информация обо всем, что происходит в образовательных учреждениях. Технически абоненты сети должны иметь персональный компьютер и приемное устройство "ТВ-Информ", подключаемое к внешней ТВ-антенне. Сеансы передач проводятся 3 раза в неделю, объем информации за один сеанс — 20 Мбайт. По сравнению с модемной связью, трансляция материалов, передаваемых по сети "Информ-образование", обходится дешевле примерно в 40 раз.
По 20 Мбайт 3 раза в неделю — это немного, но. это только начало. На том же Конгрессе ЮНЕСКО наблюдался феномен, который можно назвать "трехмерное радиолюбительство". Значительная часть участников Конгресса были студенты, и почти все — фанатики Internet. Так же, как в 70-е радиолюбители на самодельном оборудовании выходили в радиоэфир, так и сейчас многое для работы в Internet придумывается самостоятельно — особенно в вузах малых городов. А масштабы радиолюбительства должны быть соизмеримы с тиражом, который имел журнал "Радио" в лучшие годы. "Трехмерным" же радиолюбительство можно назвать потому, что работа с движущимися изображениями в Internet — для студентов-интернавтов сейчас задача № 1. Причем задача достаточно утилитарная: например, наиболее работоспособные студенты размещают в сети свои "визитные карточки" — цветное фото плюс сжатое содержание своего научного направления (мы наблюдали это, в частности, на Алтайском региональном WWW-сервере). Эта услуга для студента — платная, но молодежь идет на расходы, понимая, что они окупятся установлением перспективных контактов. Однако контакты тем вероятнее, чем нагляднее представлены достижения, а наглядность достигается средствами компьютерной визуализации.
Таким образом, стрелка финансового барометра все больше отклоняется в сторону "компьютерного видеовещания", обрекая в скором будущем вещательное ТВ на голодный паек. Дело ведь не только в деньгах — лучшие интеллектуальные ресурсы опираются в своей деятельности на компьютерные сети, оставляя телевещание тем, чей потенциал адекватен уровню любителей южноамериканских сериалов и предвыборных сказок.. А. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1996, № 9 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.